Северный край, укрой

Игорь Турунтай
видишь – туман как патока
вытек и лёг в горсти
слышишь – качает Ладога
робких своих гостей

перемежаясь, пристани
Окают – прОхОди
волны бегут расхристанные
в сбившихся бигуди

…утром вода как зеркало
траверзом – Валаам
маковками посверкивая
щЕпится пополам…

хочешь – оставим палубу
двинем по глади вод
наше значенье малое
зеркало не прогнёт

в сосны войдём как в храмину
спрячемся, пропадём
станем камнями, травами
небылью и быльём

станем осокой глянцевой
птицам приют даря
станем под ветром кланяться
каменным алтарям…

небом и морем соткана
в платье камней и крон
спрячь нас, земля высокая
северный край, укрой