9 Мая 2014 года. Одесса

Жанна Жарова
1.
        8 мая, в канун Дня Победы, на одесском канале
        «Академия» начался показ сериала «Ликвидация»

Как хорошо – киношные герои,
Такая бутафорская война –
«Картина маслом»! Но глаза закрою –
И вижу дым и пламя…  Чья вина
В том, что случилось? Может быть, и наша?
И что же делать нам, скажи, весна?
Когда-то ты Победу принесла,
А нынче – опоила полной чашей
Отравленного горечью вина…
Сегодня не цветами ты красна –
Твои одежды вымазаны сажей,
И ветер шепчет павших имена…

2.

Ты затаился в горе, город мой!
По улице пустой иду домой.
Заплаты свежей плитки – лечим раны…
А на Аллее Славы ветераны –
Не дети! – в карауле у огня
Другого – не того, что жжёт меня!
…Цветы на Куликовом. Вот стена.
Разбитых окон дыры – как глазницы.
Мне эта явь и ночью будет сниться!
…Стемнело. Опустилась тишина
На день, когда закончилась война.
Давайте просто помолчим минуту
Под гаснущими звёздами салюта…