Сон о прошлом

Гермалиона
(к Р***)

В тиши листая желтые страницы
Былых сражений, дней и бед,
И в вечности не забывая лица
Друзей, врагов, мужей и дев,
Смахнув пылинки с дневников
Минувших дней, деяний, мыслей,
И тяжесть прожитых веков
Качнув в звенящей синей выси,
Усни, откинув страх и боль,
Усни, мечтами окрыленный,
Усни, отпрянув от оков,
Несломленный, свободный, гордый.

Пусть сон несет полета легкость,
Ветров высоких скорость, сласть,
Земли внизу стальную стойкость
И над собою крепку власть.
Чтоб солнце первыми лучами,
Позолотивши чешую,
Сожгло былых забот печали,
А крылья унесли бы в вышину…