Дискуссия о бороде

Валерий Шувалов
          Сегодня понедельник, 12 мая. Первый день полноценной рабочей недели после праздников, которые, хотя и прерывались, но всё же без особого напряжения. Такое впечатление, будто что-то сдвинулось с мёртвой точки и покатилось, как снежный ком с горы, грозящий перерасти чуть ли не в лавину. Короче: все только и говорят, что о . . . бороде. Точнее, о "бородатой женщине", которая имела смелость (и наглость, скажут некоторые) победить на песенном конкурсе Евровидения в Дании, давно уже отличающейся своими свободными нравами. В вышедших поутру газетах, по радио и даже в серьёзных офисах - речь только об этом. Ну, или почти.
          "После Евровидения мой муж сбрил бороду. Я рыдаю!" - пишет одна сердобольная слушательница в редакцию московской радиостанции "Радио 7" и фактически открывает острую дискуссию на эту весьма "злободневную" тему. И чего только мне сегодня утром не пришлось услышать в рамках этой дискуссии! И то, что мужчины не бреют бороду якобы из лени, что борода - это отвратительно, поскольку, среди прочего, интенсивно впитывает все запахи, особенно табачный; что иные мужчины, отращивая бороду, хотят улучшить свой внешний вид и скрыть какие-то дефекты лица. Другие, напротив, утверждают, что борода - это очень по-мужски, что это "весьма sexy" и что мужчины с бородой реже изменяют, чем их сородичи с гладко выбритой физиономией. Многие позвонившие и написавшие в редакцию женщины поведали, что им очень нравится так называемая "трёхдневная щетина", которую тоже можно причислить к бороде, поскольку она представляет собой "очень качественный скраб для женского лица" и тем самым возбуждает их. И т. д., и т. п. - почти до бесконечности.
          Конечно, в нормальном и свободном обществе такой разброс мнений можно, наверно, только приветствовать, тем более, что он представлен "с щепоткой соли", т. е. с изрядной долей иронии и чувством юмора. Но вот скажите, только откровенно: неужели нам нечем больше заняться и у нас уже не осталось проблем, требующих не только беспредметного обсуждения, но и безотлагательного решения?

Искренне ваш,