растрепа - Осень

Евгений Данильченко 2
Растрёпа -   Осень приплелась.
Сколь холодны её ладони.
Её мучительная власть
Доводит сердце до агоний.

Её соборы на кострах
Стоят, истаивая в тленье
И первобытный, тайный страх
Преображается в терпенье.

Но, вдруг, как женщина мила,
Растрёпа -   Осень, вдруг желанна
И тем, что чары навела,
И тем, что зрела, что  не званна.

И тем, быть может, хороша,
Что в позолоте, в увяданье,
Её безгрешная душа
Таит любовь и состраданье.

Хочу в глаза её смотреть,
В бездонный свет ее агоний,
Теплом дыхания согреть
Её холодные ладони.

О том напрасно сожалеть:
Издревле рушатся соборы,
Циклонов злых казачья плеть
Вершит закон простой и скорый.

Сама, опальная княжна,
Растрёпа -  осень ставит свечи.
Стоит над гибелью одна,
В дымок костра укутав плечи.