Тайна

Евгений Данильченко 2
Когда смотрю на Млечный путь,
Теряю голову от страха,
От тайной жажды заглянуть
За грань вселенского размаха.

Смотрю, смотрю, не отведу
Холодных глаз от наважденья
Созвездий. Каждую звезду
Слежу, но звёзды без движенья.

Они мертвы до той поры,
Пока душа моя в купели
И все высокие миры
К ней прикоснуться не успели.

«Сколь краток твой подлунный путь» -
Мне говорят они и знаю,
Когда-нибудь, когда-нибудь
Я тайну смерти разгадаю.

Качнётся маятник. Вздохнёт
Душа, свободна от страданий,
И полетит за небосвод,
В пучину звезд и расстояний.

И мимоходом там, вдали,
С улыбкой бросит на дорогу
Венец терновый – боль земли –
Под ноги Дьяволу и Богу.