Две стороны беды

Елена Зимняя Гончаренко
С двух сторон
чужими голосами
Льется вопль скорбной тишины.
А давайте не дружить домами!
Поиграем в вестников войны.

На рассвете встанем плотным сроем,
Вспомним Спарту, Третий Рейх и Рим,
Разбудив пророков и героев,
Поиграем в славу, победим!

Нам расскажут сказку о великом,
Нарисуют будущего явь,
И, перед иконным светлым ликом,
Каждый – в свой – поверит дивный край.

Будем мы одной рукой креститься,
А другою – жечь и убивать.-
Нам ведь все зачтется и простится,
И настанет божья благодать.

Мы поверим в счастье и свободу –
Смерть ведь лишь билет в один конец!
Мы друг другу – волки: зов природы
Нас ведет в загробный город – лес.

На столичных улицах каштаны,
Южных волн беспечная игра –
Скрылось все в удушливом тумане
В вечности почившего вчера.

С двух сторон оскаленным безумьем,
Камни мостовой стирая в пыль,
Наступает наше полнолунье,
Наш слепой, безмолвный поводырь.

Наступает наше безвременье -
Летопись непоправимых бед.
Замерев, рассыпалось мгновенье
На осколки призрачных побед.