Памяти Иосифа Бродского

Юрий Сабецкий
               
О чем, душа моя, поешь,
О чем вздыхаешь ты ночами?
В какую даль меня зовешь,
От этой осени печальной?

Туда, где солнце и тепло
Или туда, где холоднее.
Туда, где созревает плод,
Или ступени леденеют.

А может ты зовешь туда,
Где нет ни холода, ни зноя.
Туда, где мертвая вода
Течет в отверстие сквозное.

И где под каменной плитой
Моя последняя квартира.
И крест чугунный и литой –
Ключ от дверей иного мира.

Да я то знаю, как давно
Тот мир зовет тебя и манит.
И не удержишь все равно
Тебя, как золото в кармане.

И с первым снегом, на заре
В глазах усталых потемнеет.
И пес бродячий во дворе,
Он от тоски оцепенеет.

Ну что ж, душа моя, лети!
Ты от оков освободишься
Прости за неказистый стих,
За то, что так нелепо вышло.

За то, что мучил я тебя ,
Чередовал то лед, то пламень.
За то, что ненавидя и любя
Носил в себе тяжелый камень.

28.11.2013г.