В трактире хвастались бароны

Лина Леклер
В трактире хвастались бароны,
Что словно ястребы кружа,
Толпою яростной у трона
Хранят страну от мятежа.

Любая прихоть им по средствам,
И всякий подвиг по плечу,
Вот, правда, замок по соседству
Случайно предали мечу.

Да то пустяк. Была охота.
Вино лилось. Был загнан зверь.
А кто стрелу пустил в ворота,
Уж и не вспомнить им теперь.

Конечно, вышла суматоха.
Хозяин выбежал, крича,
Что мы вчера совсем неплохо
Загнали вместе секача.

Что мы до света скопом пили,
А нынче жжем соседский кров.
И впрямь. Но он уж в туче пыли
Летел стрелой в глубокий ров.

Пожалуй, это все некстати,
Не хочет склоки сюзерен.
Придется молвить, что предатель
Скрывался в толще этих стен.

Змею с раззявленною пастью
Пригрел сеньор наш на груди,
Но к нам не будет он пристрастен -
Поход крестовый впереди.

Мы, ясно, братья в Иисусе,
Но не латынь разгонит дым.
Забудем. Мертвый не укусит.
А мы возьмем Ерусалим.

У гроба Божьего молебен
Закажем, смоем черный грех,
А что приятель наш на небе,
Так это выгодней для всех.

Поделим пышную добычу,
Вином нальемся прозапас,
И, уважая наш обычай,
Король нас мести не предаст.

...

В трактире хвастались бароны,
Я хмуро слушал эту речь,
И думал, вам свои короны
С башками вместе не сберечь.

Отец и мать, и брат с сестрою
Лежат в часовне под плитой,
А вам я в ад пути открою
И в том целую крест святой.

Куда б не мчались ваши кони,
Всегда за вами еду я,
Сжимая в кожаной ладони
Стальную молнию копья.

На площадях и в душных лавках,
В церквях и даже в крепостях
Я к вам приколот, как булавка,
И помню пляску на костях.

В луче ль зари сверкают латы
Иль блеск луны их серебрит,
Вам не укрыться от расплаты
За королевский прочный щит.

Я государю рыцарь верный,
Пока вершит он правый суд,
А станет он косить налево -
Вперед ногами унесут.

И пусть грозит отец епископ
Поджарить шкуру подлецу,
Свиней пронзительные визги
Претят небесному Отцу.

Сегодня рясы и сутаны,
Увы, не чище, чем камзол...
Я на бесчестье это глянул
И выбрал меньшее из зол.

Сильна рука, а глаз мой точен.
Теперь на горе королю,
Я докажу, что щит непрочен
И всю округу запалю.

В бою я слабого не трону,
Как перед сильным не дрожу.
Сорву гербы, порву знамена,
А вас под землю уложу.

Родным своим устрою праздник,
Восславлю правдой небеса,
А сам предамся без боязни
Объятьям дыб и колеса.

12.05.14