Из Гоголианы

София Юзефпольская-Цилосани
 
Что значит быть американцем? - Да ничто.
Будь хоть ты хто, им, равнодышным, - все одно.
Ну а, к примеру, быть французом? Сель а ви,
им мир поныне объясняется в любви,
что ж русским быть? - сказать: мол, это не француз,
а в подлиннике - он, он самъ с усам, он рус...
"быть иль не быть" - ему неведомо, - да буду!
и спутав "Господи" с "прости меня, Иуду",
он сам собой несчастен и любим,
но хуже коль проснется пилигрим
в Манилове: о, тот бывал - добрейшая душа...
он впрочем Плюшкин также - так она свежа
имперская идея, шиш до куша -
да прыг в наскок - по миру супер-стужа,
и вместе с ней Левша и супер Вша.
Кто виноват? О, без сомений - США.
Да Сена с Темзой, что уж там - Гудзон,
и Миргорода лужа...и погром...