К 9 маю

София Юзефпольская-Цилосани
В грохоте парадов, из металла славы
не родится даже маленькой травинки...
Слава всем посмертно, розам в целлофане,
автоматам, мамам, бантикам, ботинкам,
всем вождям народным, всем солдатам храбрым,
вечным, оглоушенным, оглашенным, ватным,
куклам, детям, - слава, - громкая - из трубок
вечный огонечек красит синим губы:
майским всем, девятым, первым, - всем героям:
в огневых заплатах небо голубое.
Кто погиб, кто только здесь еще погибнет -
честь и слава, - завтра нам расскажет рыбка
атомного цвета, танк - корытом в море
(слов уже не будет), о своих героях!