Весенние Нью-Йоркские

София Юзефпольская-Цилосани
Жара уже жевать взялась
крахмальную весны салфетку,
Нью-Йоркских улиц грязь и вязь
в асфальтах плещет винегретно.

И солнце держит над толпой
половник свой, вот-вот ордой
на улицы нагрянет зной.
и отворится праздник лета.

Нью Йоркцы, в холод - те - видней,
а эта всё - туристов свора -
се призрак голода детей
по краске с тюбика- птиц-жора.

И давит их жара на Площадь
цветною краской - в суть Времен,
да и сама уже, как лошадь
Свободы с призрачным огнем.

И всё кричит, словно букварь,
где буквам выдали по нитке,
на них повесили открытки,
с Ямайки, Филиппин, Гавай.

Гудки жаровен и такси -
вдоль по Бродвею хлещут скрипки.
О Площадь Времени, труси
колосс с ногами неба в кринке!

О Площадь Времени - Нью-Йорк,
секунд вертеп и звон улиток,
верти шампур, снимай налог
с культур - как с старых сибариток!