Весенние акварели

София Юзефпольская-Цилосани
Ты однажды тоже время
посторонним и прекрасным
встретишь, там где по атласу
ходит город акварельный.

Вседержавна, филигранна
весен стужа, шум личинок;
складывает кто-то странный
нас, как города картинки:

не понятны совпаденья,
не понятны перебои
с тихим пламенем цветенья,
визга шин и вспышек боли.

'Ты совсем один, прекрасный,
я совсем одна, дурнушка...' -
складывает город сказку,
как ладошку под подушку

облаков, - проходят мимо,
отражаясь той прекрасной
Незнакомкой сквозь витрины,
все - безвкусны, безобразны

и кусачи, но в колодец
превратит их Hезнакомка,
станешь ты ловить напрасно
патефонною иголкой

время: нет апреля тише,
глубже, тоньше, - не бывает;
подожди: вот грянут вишни
цвет и морок в сети мая,

запрокинется в истому
город пыльный, боль апреля:
как тяжелые бутоны
время выпадет из комы
и пойдет листать творенье.