Возвращение

Олег Кравченко 38
Посвящается моему отцу

Как давно был тот летний закат!..
Сколько дней, сколько лет пронеслось!
Нет уж старых побеленных хат,
Там, где было когда-то село.
Там теперь новый город шумит,
Просыпаясь от сна поутру
И спокойно вздымая дымы
Над громадою домен и труб.
Как давно я не видел тех мест!..
Эта быль далека-далека...
Только помнится, розовый весь,
Тот далёкий июльский закат... 
Уж тогда отгремела война.
День Победы я помню, как сон,
Словно лопнула злая струна,
Что играла с войной в унисон,
И оркестр мирных, будничных дней
Заиграл необычно легко.
И земля становилась родней,
И казалось, что каждый знаком…
Я и Вовка, друзья-сорванцы,
Как во сне эти дни провели,
Ждали мы, когда наши отцы
Возвратятся с немецкой земли.
Мы играли в войну, в партизан,
Штурмовали сарайчик-рейхстаг,
Хоть давно уже смолкла гроза,
Бушевавшая в наших местах.
А в тот вечер, в июльской жаре,
Испытали мы свой самопал…
Вдруг, заметил я: во дворе
Незнакомый военный стоял…
Незнаком ли?.. Ну, да, незнаком…
Стой!.. Ведь я его видел!.. Но где?..
Разлетались мгновенья легко,
Как от камня круги на воде…
Вспомнил!..
– Папа!!!
Объятья крепки…
И сказать ничего уж не мог…
Только ласка отцовской руки…
Только шепот горячий: «Сынок!..»
А над нами – спокойность небес…
Слёзы счастья смахнула рука…
Как прекрасен был, розовый весь,
Тот далёкий июльский закат!.. 

                Олег КРАВЧЕНКО
                1959 г.