Старый лекарь

Александр Белов Прохоров
Фонари. Аптека.
Вечер. Старый лекарь
Шёл по Дерибасовской домой…

Добрый старый лекарь
Здесь прожил полвека,
В доме с героической судьбой.

О войне прошедшей он не вспоминал,
Был немногословен и приветлив всем прохожим.
Бескорыстно людям лекарь помогал,
Лишь на хлеб просил немного грошей…

Старый лекарь, старый лекарь,
Седина покрыла пейсы,
Старый лекарь, Старый лекарь
Брёл по улицам Одессы…

Он вдыхал весенний запах роз
И не поминал про холокост…

Дивный город-сад,
Утром бьёт в набат!
Не поверил он своим глазам:

В пламени огня –
Дула автомат!
Брат на брата и народ в слезах!

Вновь на Украине вспыхнув, запылал пожар
Пепел выжженной Хатыни, тучей по небу кружа
Опадал на крыши и дома…
Неужели вновь пришла война?!

Старый лекарь, старый лекарь,
Седина покрыла пейсы,
Старый лекарь, Старый лекарь,
Господи храни Одессу!

Запах смерти ведь не запах роз…
Как же тут забыть про холокост?

Времена настали!
Где товарищ Сталин?!
Зачерствела Память как маца!

Расскажите люди,
Что же будет с нами?
Если сын начнет стрелять в отца?

*****

Фонари. Аптека.
Старый добрый лекарь
Шёл по Дерибасовской домой…

Плакал старый лекарь,
Ведь он прожил полвека
В городе с тревожною судьбой…

Господи храни Одессу!