Далекому другу

Иван Наумов
Посылаю тебе эти строки
Из краев, где шумят ковыли...
Ты находишься, друг мой далекий,
На другой половинке земли.

Нас взлелеяли русские недра,
Нас взрастило простое село.
Но каким непредвиденным ветром
Так тебя далеко занесло?

Там у вас хорошо и спокойно
Как при штиле на глади пруда:
Не пугают ненужные войны,
И никто не бомбит города.

Разве что голубые экраны
Донесут переверт стороной...
А у нас застарелые раны
Растравляются новой войной.

Почему же те славные деды,
Что когда-то не ради наград
Для потомков ковали победу,
Нынче с разных сторон баррикад?

Что случилось со временем с нами,
Что изгажено все вороньем,
Что победы великое знамя
Погребли под фашистским враньем?

Чтоб мозги превратились, да в кашу.
Сколько ж силы потратило зло,
Чтоб на прошлое славное наше
Воззирать сквозь кривое стекло?

Может, я изложил однобоко,
Что подсказывал сердца накал?
То прости меня, друг мой далекий,
Что запретную тему поднял.