На Ваганьковском - липы с клёнами

Виктор Герцвольф
(у могилы С.А. Есенина)

                Е. Долинскому

На Ваганьковском – липы с клёнами,
На Ваганьковском – тишина...
Помнишь, мимо ворот – влюблёнными?
Помнишь, было нам не до сна?               
               
И не думали, и не ведали
Про последний земной приют.
Просто верили – вслед за бедами
Дни счастливые подойдут.   
               
На Ваганьковском звёзды падали
Днём и ночью, в мороз и в зной   
Небывалыми звездопадами,
Но бывало и по одной.
               
Сколько их синезвёздной россыпью       
В землю нашу – с родных небес?!.
Гордость нации – чудо-особи –    
Все!.. И с титулами, и без.

Заносило метелью белою,
Одевало в зелёный цвет…
Дни и годы, и вечность целую
Их пречистый восходит свет.

На Ваганьковском – дни последние
Лета тёплого... Осень ждём...
Всех российских культур наследие –
Под коротким грибным дождём.

И, родство ощущая кровное,
Щемит сердце... в который раз!..
Здесь покоится мощь духовная,
От корней прорастая в нас.

           *  *  *
г. Москва,
19.08.06.