Империя по Сталину

Сергей Махов 3
НЭП дал надежду на возврат России
В систему общей экономики Европы,
Чтобы торговля и финансы, как миссия
Повергли напрочь недоверия окопы.

Но Коминтерн-приверженец идеи
Добить господ пожаром революций,
Корил за мягкость наших лицедеев.
Узрил за НЭПом нарушение инструкций.

Тогда Иосиф Сталин обозначил:
«Построим новый мир в одной стране»,
Чем Коминтерн серьёзно озадачил:
«На чьей советы нынче стороне?»

Большой войны в России не желали.
Залогом мира был нейтралитет.
Любил ли Молотов фашизм-едва ли.
И всё ж с Германией пошли на паритет.

Отбили Сахалин, Приморье у японцев,
Прогнали от Хасана, Халхин- Гола.
В Союз забрали латышей, эстонцев,
Посулом счастья мягкого помола.

Немалой кровью победили финнов.
И в результате многих комбинаций
Смирили бессарабов, Буковину,
А СССР был принят в лигу наций.

Но в Коминтерне верховодил Троцкий.
С постов изгнание в России не простил.
Всё тискал план свой идиотский,
А Сталин взял и камарилью распустил.