Мятеж в преисподней

Геннадий Веденеев
Поступают доклады с постов перехвата,
В Пакистане ученья? Война?
Вот отчёты пилотов, координаты.
Это было в апреле, весна…

---------------------------------------------------

Раскалённое солнце клонилось к закату,
Остывает горячий песок.
Рубикон позади и не будет возврата,
Остаётся последний бросок.

В Бадабере склады, лагеря для душманов,
Здесь готовят солдат для войны.
И уходят, уходят в Афган караваны
Сеять смерть на дорогах страны.

А в подвалах тюрьма, там пленённые люди,
В основном рядовые чины,
Кто-то ранен в бою, кто-то попросту струсил,
Но сегодня все будут равны.

Их годами ломали жестокие пытки
Превращая в послушных рабов.
Будет первой сейчас и последней попытка
Сбросить узы позорных оков.

Лучше суд в небесах, так в душе накипело,
Лучше пуля стальная в висок.
И восстали, восстали рабы Бадабера!
Совершив свой последний бросок.

Тихо снят часовой и во время молитвы
Захватили бойцы арсенал.
Подготовлено всё для решающей битвы,
Судный час искупления настал.

Ультиматум отвергнут, никто не прогнётся,
Все готовы ответить сполна,
Ну, а если получится, кто-то пробьётся,
Пусть забвения рухнет стена.
 
Три кольца окружения прорвать невозможно,
Прокричать бы в открытый эфир!
Но надежда мала, смехотворно-ничтожна,
Что узнает, услышит их мир.

И встречают бойцы атакующих духов-
В амбразуре гремит  ДШК,
Пусть защитников мало, но сильные духом
Оборону держали, пока…

Пока бились сердца, пока руки сжимали
Автомат, РПГ, был горячим металл,
Но, остался один,  все товарищи пали,
И граната летит в арсенал.

Содрогнулась земля после страшного взрыва,
Словно в ад распахнулись врата,
А Хайберские горы вдруг стали седыми.
До небес поднялась чернота.
……………………………………

Не приносят цветы на могилы солдатам,   
Они просто ушли в никуда.
Ну, а память, быть может, их вспомним когда-то,
А пока на душе пустота.

Почему-то тревожно, сегодня не спится,
На траве жемчугами  роса,
На востоке пылают ночные зарницы
Освещая им путь в небесах.         


Участники восстания в Бадабере (26-27 апреля 1985 года, Пакистан, лагерь для военнопленных), призванные в ряды СА с территории Украины, Белоруссии и Казахстана, позже были посмертно удостоены воинских наград этих стран. Министерство обороны РФ под различными предлогами отклонило все обращения общественных организаций об увековечении памяти павших смертью храбрых в Бадабере. Ни один россиянин, сражавшийся и погибший в лагере Бадабер, так и не представлен к награде…