1076. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ПРИНЦИПЫ, ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ В ГЛУБИНЕ СЕРДЦА

«Вы слышали, что сказано древним: „не прелюбодействуй“. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27, 28).

Когда Бог создал Адама и Еву, Ему не было необходимости писать заповеди, потому что принципы святого Закона были записаны в сердцах первых людей. После грехопадения прекрасные принципы, которыми руководствовались наши прародители, стали забываться. Во времена египетского рабства дети Божьи не находились на духовной высоте. И поэтому появилась небходимость, чтобы Господь начертал вечные принципы Своего Закона на каменных скрижалях.

Этот Закон был передан Израилю в огне, дыме и раскатах грома. Отныне у Божьего народа были написанные заповеди, с тем чтобы впредь никто не смог оправдываться их незнанием.

Однако время шло, и начертанный Закон постепенно утратил свою непреложность для человека. Люди стали пренебрегать духовной сутью Закона и заботиться лишь о внешнем соблюдении написанного. И тогда понадобилось, чтобы Иисус лично прокоментировал святой Закон. «Вы слышали, что сказано древним: „не прелюбодействуй“», — заявил Он. Народ же, забывший о духовной сути этого принципа, был всецело отравлен мыслями о прелюбодеянии. Естественно, написанное слово ничего не говорило о мысли. И тогда стало необходимым, чтобы Иисус разъяснил суть этого принципа.

Ты понял, как развивалась история этого Закона с течением времени? Вначале не существовало этого начертанного Закона, и не было в этом необходимости, ибо его принципы были записаны в сердце человека. Потом понадобилось начертать их на каменных скрижалях, а еще позже и этого уже было недостаточно, и тогда возникла необходимость комментировать эти принципы. И все по причине строптивости и ожесточения человеческого сердца. Однако же идеал Господа — снова вписать эти заповеди в человеческое сердце.

Истинные сыны Божьи, те, кто стремится жить в постоянном общении с Христом, подчиняются этому Закону не потому, что он начертан на каменных скрижалях. Они не ищут в записанном указаний на то, что еще можно делать, а чего уже делать нельзя. Эти принципы запечатлены у них в сердцах, и они наслаждаются исполнением воли Божьей.

Евангелие не дает разрешения на грех и не освобождает никого от обязанности подчиняться святому Закону. Напротив, оно обязывает жить в любви и в истинном смирении, рожденном в преображенном сердце.

Так обратимся же сегодня к Иисусу и попросим Его записать эти принципы в нашем сердце.