весенний полёт

Вонтер Лак
Над потной землёй пелену качает вечернее солнце
и космос весенний застыл, чтоб краски заката сберечь,
снижается мой самолёт и тёмная тень незнакомца
торопится к белым лесам, в листве обретающим речь.

Все ближе детали земли, реки, берегов и построек,
и пыльные крыши торчат укором нечитанных книг.
Парит тяжело самолёт, но я же учился без троек
и знаю, что город родной подставит бетонный язык.

С заоблачных синих небес сомкнулась пружина поездки
и скорости крыльев больших колёсам уже не достичь...
Стоят неподвижно леса и млеют стволы и подвески,
вдыхая тепло и любовь, сирень начинает горчить.