разомкнуть уста

Мария Маркова
Уголь. Угол. Стемнело сразу,
как вошёл и поставил стул.
Помутнение, свет мой разум,
это улицы мерный гул.
Ночью шляются дорогие
сердцу песней, тогда, когда
днём владеют Москвой другие,
а другие они всегда.
Громких споров язык их птичий,
жизни краткая суета.
Данте, думаешь, Беатриче,
ад, метро, разомкни уста,
больно слуху, скрипач неловкий,
ты ошибся, сыграй не мне,
у теней на ногах подковки,
вальс прощания в полусне,
вальс пощады, дорожки соли,
рук движение, звука нет,
но я чувствую, укололи,
посмотрели с укором вслед.
Вижу зелени плёнку, сини
пятна, белого полосу,
кто-то, словно меня спросили,
где мы, выдал: всегда в лесу, --
кто-то голос украл, подделал,
выдал тайну -- мою моим,
но я дым, а у дыма тело --
дым, дышу, как стихи, я дым,
дом я, мёд, утомлённый миром,
мирный, ломкий, я мел, я лёд
монолога, когда вы лирой
насладитесь, когда пройдёт
эта боль, заживёт ли рана,
не найти тебя, сотни лиц,
я смахнул бы цветы с экрана,
разогнал бы поющих птиц,
но короткое помраченье,
на свету распадётся дым,
и не помню уже, зачем я
был высоким и золотым.

25.04-13.05.2014