Кряква и соловьи...

Дмитрий Чибесков
Соловьи в эту ночь вялую
Трель не пустят, в глаза улыбаются.
Не пожалуюсь и не разжалую,
Пусть поспят - и они утомляются.

Их молчанье в заоблачном пении
Прославляет божественный глас.
Все в подрясниках под оперением
Молят звезды - свой иконостас.

И, услышав тугое молчание,
Жаждой помощи вдохновленА,
Кряква гордо вонзила вещание -
Заскрипела напева струна.

Разливает певец одинокий
Безголосно - вокальный мираж,
Как не видит поэт свои строки,
Словно в угольной краске пейзаж.

Боль прожгла грудь немому Орфею,
И судьба Филомелы проста.
"Голосить я, как вы, не умею,
Есть в симфонии и глухота!"

Не за тем он вышел на сцену,
Чтобы слух о себе разнести,
Птицы сами ж искали замену -
Соловьиную славу спасти.

В эту ночь нет ни ритма биенья,
Нет страданья, ни слез птичьих тел,
Есть лишь дух и в часы пробужденья
Он отстукивал, плакал и пел.