зависимость

Наташа Денисова
и рече безумец в сердце своем: несть бог*.
я ступал на чужие планеты, видел горячий снег,
чудовищ из сказок, они были с железными лязгающими ртами,
и бог не стоял меж нами.

я спускался под воду, смотрел на диковинных рыб,
кормил их небом с хрустящей солью,
чувствовал, что силен и слаб,
спал на воздухе, словно бы это море,
бродил по лесам, где тростник в человеческий рост,
я сам был и мир и лес.

и рече безумец в сердце своем: несть бог.
что  мне солнца свет, нежность девичьих рук?
ведь здесь все умрет, ведь мы все умрем,
и души наши выбегут через дверной проем,

остановятся, оглядятся...
растают — и нет следа.
и никто их не заберет.
никто. никуда. никогда.

и рече безумец в сердце своем: несть бог.
когда я корчился от боли, потеряв тебя, он мне не помог.
ты помнишь этот вечер на лиговском?
так хотелось сделать что-то великое, из самого себя вырасти,

ты уходила, и я видел, как толпа поглощает твой силуэт.
все просто: если нет тебя, то и бога нет.

_______

* — "И говорит безумный в сердце своем: нет Бога" (13 псалом).