О наивной синичке и розовом курятнике

Анна Леун
Однажды осенью синичка
В курятник розовый влетела,
Хоть и была-то невеличка,
Но ложь и злость она презрела.
Синичке б зёрнышко на ужин,..
К тому же был учитель нужен!
Земли отмерив часть линейкой,
Взрыхлила, полила из лейки,
Чтоб к лету добрые росточки
Закрыли грязь болота, кочки.
Тут всполошились дружно куры:
"Зачем нам здесь синицы - дуры?
На нас синица непохожа
И нам её терпеть негоже!
К чему нам с ней зерном делиться?-
Оно ещё нам пригодится!
Ведь говорят же, право, квочки,
Что всё зерно из нашей бочки!
К тому же в конкурсах победы...
Не от неё ли наши беды?"
Гусыня правила тем хором.
Курятник сотрясала ором.
И рождена не для полёта,
Ведь под крылом носила счёты
С идеей - зёрна экономить.
Никто не смел ей прекословить!
И лишь синица для порядка
Щипнула как-то раз за пятку,
Смекнув: "Нечестные приписки
Халявный хлеб дают да виски."
Гусыня, сор сгребая лапой,
Блеснула фразой бородатой:
"А ты до чести слишком падка.
Синица - тёмная лошадка!"
И понеслось по свету чудо...
(Ей позавидовал Иуда).
Была синичка та не первой,
Ведь многим здесь мотали нервы.
Не потому ль в болоте пьяном
Цыплята были все с изъяном?!
От них носил психолог верный
Синяк под глазом. (Был не первый).
Страдала утка - математик,
Ведь у цыпляток - мат на мате!
И только галка - физкультурник
Их приручала в грязной урне.
Взмахнула крыльями синичка...
И упорхнула невеличка.

Теперь над чистыми прудами
Зерно взошло её трудами.
А на замену ей в курятник
Был приглашён уже стервятник.
И он на день лишь задержался-
Не зря цыплячий дом старался.

Мораль сей басенки такая:
Не сей зерна ты, пролетая
Над грязным и гнилым болотом!
Не будет всходов, хоть до пота,
Хоть от зари и до заката
И за себя, да и за брата
Работать будешь в месте клятом.