И даже чудо посещало в прошлом

Игорь Миллер
И даже чудо посещало в прошлом.
Приди оно сейчас, не удержу
восторга, распирающего мощно,
ведь невозможным больше дорожу!
Где правда без высокого обмана
и без шаманства чудо мастерства?
До фени жертвы-профессионалы,
которых столько создала нужда!

Как этот мир стремится к совершенству
уже известно очень хорошо:
достаточно признать реальность чем-то
полезным и серьёзным как добро,
тогда в процессе целесообразном
безвинность перебродит в правоту,
благодаря которой всё прекрасно,
что б ни творили миру на беду!

Альтернативы смертности не зная,
цветут и пахнут некоторый срок
и даже в преисподней подменяя
чертей, в работе видя долг и прок!
Восторженно счастливо отдаваясь
страстей потоку, пеной пузырясь
и лопаясь, бесследно растворяясь,
теряя дар, влияние и власть!

Труд безнадёжный, верой освещённый, –
совсем другое: бесполезный дар,
отвергнутый строителем учёным
краеугольным камнем навсегда!
Как говорят потомкам в назиданье,
наследуя учение Христа,
не постигая воли мирозданья
и тайну смысла вечного Творца!

И в равенстве весьма неравноправном
стремишься равновесье удержать,
сопротивляясь духом богоравным,
неважно, что там брать или давать!
Но красота без мировых иллюзий,
что прочность без провальной пустоты:
без меры человеческой все люди
имеют лишь «случайные черты»!