Нарцисс и Эхо

Лариса Ищенко2
Вольные стихи —  рифмованные силлабо-тонические с неурегулированным перепадом стопности, употреблявшиеся в русской поэзии со второй половины XVIII века .
В основном ямбические.



Нарцисс отверг любовь всех нимф и даже Эхо.
Они ему решили отомстить.
Полюбит очень скоро он, но без успеха:
Взаимности  не сможет получить.

Пошёл однажды ранним утром на охоту,
Пить захотел - а впереди родник.
Склонился над водой: там отраженье чьё-то-
Чудесный, совершенный лик.

От страсти сердце юноши забилось.
Сбылось жестокое проказниц предсказанье!
Так месть их в тот же час свершилась:
Любовь к себе была Нарциссу наказаньем.


А что же Эхо?
Довольна ли таким отмщением?
Ей не до смеха:
Богов жестокое решение -
Бродить ей вечно
Горами в полном одиночестве.
Друзей беспечных
Лишило нимфу её пророчество.





Красивая и болтливая нимфа Эхо жила беззаботно и весело до тех пор, пока не встретила Нарцисса . Первого же взгляда оказалось достаточно, чтобы без памяти влюбиться в юношу, но он не ответил на ее любовь, и горе Эхо было безмерно.

Напрасно осыпала она Нарцисса льстивыми речами. В отчаянии от его равнодушия, нимфа уговорила Венеру наказать его муками неразделенной любви, а потом, грустная и мечтающая о смерти, отправилась бродить по горам, забросив веселую компанию друзей. Постоянно думая о своем горе, она таяла и чахла, и вскоре от нее остался один только мелодичный голос.

Боги, недовольные тем, что она не сумела с достоинством пережить отказ Нарцисса, в качестве предупреждения всем импульсивным девицам, приговорили ее вечно блуждать в одиночестве по горам и повторять последние звуки слов, долетавших до её уха.