Неуловимое

Александр Спарбер
Река обмелела. Смотри-ка:
рыбёшки снуют меж камней,
барахтаясь в солнечных бликах…

и что-то  мерцает на дне.

Кольцо? Или, может, заколка?
Осколок стекла?  – не поймешь…

Но смотришь. И смотришь так долго,
что будто в пространстве плывешь.

Планете вцепившись в загривок,
летишь неизвестно куда…

Как все это неуловимо –
рожденье, и смерть, и вода

да, неуловимо, случайно –
тропинки, травинки, стихи

и это мерцание тайны
на дне обмелевшей реки