Черёмуха

Олег Анисов
* * *

Как не старался, так и не заметил,
когда из бусинок, неровных и зелёных,
вдруг появились в платьицах душистых
черёмухи порхающие феи,
и на качающихся ветках разместились,
как стая бабочек, присевших отдохнуть…

Как не пытался, так и не случилось
поймать на память их пахучее порханье,
чтоб, как старьёвщик – добрый мистер Джонас,
закупорив в зелёную бутылку,
её сберечь до зимнего ненастья
и в самый серый скучный сонный вечер
открыть и выпить захворавшим сердцем,
ослабив приступ пасмурной хандры…

О, как старался я! о, как дышал! как верил,
что мне отмеренным моим существованьем,
длинною в эн-десят черёмуховых слётов,
получится продлить её цветенье
сквозь холод лет в натопленной квартире
хотя бы до предчувствия весны!

Но даже в современную эпоху,
оцифровав весь мир до основанья,
мы не сумели к времени приладить
хотя бы несколько таких полезных кнопок,
как «пауза», «save as» и «Ctrl Z»…

И вот, пока мой Word поспешно строчит
за «doc’ом» «doc» моей судьбы не яркой,
скрипит «winchester», дует вентилятор…–
всё, что дано мне – «мышка-понарошку»,
клавиатура с парой алфавитов, десятком цифр
да «window» монитора, а в нём – черёмуха,
то в гроздьях, то в снегу…