В подземном переходе

Ольга Светова
 
       "запахло молодое лето
       духами "Красная Москва"…
       круги пуская , ливень тонет
       слезами жертвенной Муму...»
               Тамара Карякина


     В подземном переходе

Едва насмелилась войти
Из жизни светлой и богемной
Я в тёмный переход подземный,
Как поняла, что беспроблемно
Отсюда мне уж не уйти.

И тут же слышу окрик: «Стой!»
Я очи подняла несмело  –
Бомж! Грязный, чёрный, как Отелло,
Его немолодое тело
Пропахло потом и тоской.

Схватил меня он за плечо,
Дохнув ужасным перегаром…
Нет, в переход вошла я даром!
Запахло дело скипидаром
И даже кое-чем ещё.

А он, прервав мои мученья,
Вдруг прохрипел: «Который час?»
И слёзы полились из глаз
Моих в счастливый этот час, –
Как у Муму в момент спасенья…