Нашли б тебя, сволочь, в капусте...

Путяев Александр Сергеевич
***
Душе не хватает сноровки
Укрыться от грусти
                в припадке;
Как будто цевьё от винтовки
С утра колошматит лопатки.
Носить тебя буду,
Зараза,
Доколе,
В поту утопая?!
От нервов,
               от порчи и сглаза
Нужнее была бы –
Тупая.
Нашли б тебя,
                сволочь,
В капусте,
И было не так бы обидно
Шататься
            с печальнейшей
                грустью
По лезвию нашей орбиты.
Душе не хватает поддевки:
Не стынуть,
              не ахать,
                не мокнуть,
Не ёрзать петлёй по верёвке,
Двоясь в помутневшем
                монокле…
О, как же ты не-
                расторопна,
Что вечно срываешься в штопор,
Запутавшись крыльями в стропах –
Не выжить, наверное, чтобы...