Отголосок войны

Касаткина Татьяна
(реальный эпизод из жизни моей мамы)


А мама до сих пор всё это помнит,
Хоть было ей всего четыре года  -
Картину той смоленской жуткой бойни,
Устроенную вдруг немецким взводом...
Всё ближе подбирался враг к  Смоленску,
И в страхе покидали город люди,
В пылу эвакуации вселенской  -
От немцев прочь,  скорей,  и будь что будет...
Все мирно шли вдоль леса по дороге,
С котомками и малыми дитями,
И мама с мамой тоже,  сбив в кровь ноги,
Окольными знакомыми путями...
Откуда ни возьмись  -  мотоциклисты,
Фашисты,  вне закона и морали, 
Все бросились бежать в покров лесистый  -
Но падали в траву...  и умирали...
В детей стреляли  -  так,  ради потехи,
По полю матерей,  смеясь,  гоняли,
Из автомата  -  в спину,  с жутким смехом,
И убивали,  просто убивали!
А бабушка успела в лес укрыться,
И маму от зверей собой закрыла,
Руками,  как крылами верной птицы  -
Спасла дитя своё... 
Так это было.
Все полегли  -  знакомые,  соседи,
Настигла смерть и маминых подружек...
И до сих пор тем днём всё мама бредит  -
Фашистский ворон всё над нею кружит…
А выжили они одни в той бойне,
Кошмар из детсва,  страшный отголосок,
И эти строчки  -  лишь один набросок,
И пусть навеки прекратятся войны!

__________________________________
А временная движется стезя,
Вновь поднимают голову фашисты!
И нечесть разрастается цветисто…
Такое,  люди,  забывать нельзя!




(Татьяна Касаткина)

2014