Да пусть в реальности всё то же

Игорь Миллер
Да пусть в реальности всё то же,
возможно, что намного хуже:
не станешь же добро итожить,
зла перспективу обнаружив!
Читай в тетрадях прошлогодних,
сегодняшние байки слушай:
в менталитете и природе
погоды не дождёшься лучше!

По волосам не будешь плакать
и тосковать уже не станешь
по голосам и верным знакам
былых надежд и обещаний!
Всего-то сызнова уткнёшься
в тупик немыслимой свободы,
замысловато улыбнёшься,
для строевой давно не годный!

Совсем не хочется пророчить,
событья видя в свежем виде:
что людям голову морочить,
им за страну свою обидно
и за себя ещё немного
как подданных державы славных,
а чувство локтя, чувство слога
прочней всего в могилах братских!

И от подобных монологов
кому ещё писать охота? –
лишь должникам в оплату долга,
довольных жизнью и работой!
Неудивительное дело,
что при наследственных пороках
сдаёт дряхлеющее тело,
и речь идёт о крайних сроках!

Ну, и необратимый возраст
при невозможности возврата
к блаженству или превосходству
шкалой невинного разврата
в сравнении тупого шока
с вчерашней болью нестерпимой, –
весь налицо прогресс убогий,
что ищет утешений мнимых!

Особенно, когда бездарность –
дань или жертва оправданья,
а нелюбовь, неблагодарность –
сплошное самоотрицанье!
При этом сила убеждений
и блеск проявленного класса
неправомочных достижений
«размазаны» контрастной массой!

И «чернодырую реальность»
не осветлить бессмертным светом:
не нас, где надо, расстреляли,
но с этим жить в стране Советов
без утешительного дара
и упоительного дела,
но жертвой, тем уж виноватой,
что обладает смертным телом!

Не надо быть большим пророком
в отечестве своём гонимым,
чтоб обнаружить волю рока
и дышло дикого режима!
Лишь раз прогнувшись, распрямиться
не представляется возможным;
единожды солгав, лишишься
отеческой опеки Божьей!