Бес в ребро ещё пришпорит

Игорь Миллер
Бес в ребро ещё пришпорит
в мире загнанных желаний,
анекдотов с бородою,
сжатых лет и расстояний!
От избытка без напора
изнутри, как и снаружи
жмут смирительные формы
на завязках: лучше, хуже.
Самому не надо думать,
отдуваясь инструментом,
победителей не судят
неудачники при этом!

Состояться по привычке,
так сказать, «второй натурой»
жить обычаем кавычек
умозрительной фактуры.
Заторчать на «мёртвой точке»,
пробивая перспективу,
если бы ещё «цветочков…
волчьих ягод» продуктивных!
Тишину послушать даже
без помех не удаётся, –
ни за что не пострадавшим
отвечать за всё придётся.
          _______________

Почернеть от тучи гнева,
яростью не поперхнувшись,
позавидовав успешным,
позарез всем людям нужным,
разозлившись так ужасно
на себя, весь мир негодный,
дабы весело и жарко
чёрту стало в преисподней!

Тонет всё в ненастном мраке
внесезонья мирового,
безбоязненного страха –
сущности безбожных сроков!
Произвольная свобода
произвола в настоящем
манит призраком природным,
если не миражем счастья.

Кто бы руку протянул мне,
чтобы выбраться из ямы,
как в младенчестве проснуться
от любви во взгляде мамы….
Очищая атмосферу
через самоотреченье,
постигаю в полной мере
силу воли выраженья.

Не осталась ведь природа
безразлично безучастной,
прояснившись небосводом,
солнца обласкав лучами!
Не простое совпаденье,
словно в руку сон свершилось:
состоялось возрожденье,
Божья милость проявилась!