Выбери судьбу! И не ошибись!

Владимир Радимиров
1. КАЖДОМУ СВОЁ.

Дайте любовь младому!
Сильному дайте трон!
Слабому дайте волю!
Старцу – глубокий сон.

2. ФИЛОСОФ И ДУРАК.

Суть реальности философ думой трудною постиг;
Понял он, что мир несносен, и что жизнь – всего лишь миг;
А дурак… всегда беспечен. Весел дурня хилый ум;
Неужель безумье лучше хитромудрой силы дум?

3. НЕ УНЫВАЙ!

Не унывай! Унынье – это зелье.
С души своей скорей его сотри!
И чувству этому предпочитай веселье,
И лучше не снаружи, а снутри.

4. ПРОИГРАННАЯ ЖИЗНЬ.

Бежали вёрсты, летели годы…
Хлебал я вдосталь одни невзгоды…
Сплошные беды – да через край!
О, боже, где ты – переиграй!

5. ПОРА ЖИТЬ ПО РА.

Пришла пора! Уже не рано.
Восславить правду нам пора!
Нужна нам цель иного плана;
Пора нам, братцы, жить по Ра!

6. НА ЛИХОЙ ДОРОЖЕНЬКЕ.

На лихой дороженьке нету, други, боженьки:
Там нас ждёт безумная бабушка с косой;
На лихой дороженьке – тюрьмы да остроженьки,
И судьба там зыркает волком да лисой.

7. ВОЙНА И ВИНА.

Чья вина, что идёт война?
Что пылает вокруг земля?
Иль врагов наших в том вина?
Иль виновны и ты, и я?

8. МУДРЕЦ.

Не тот мудрец, кто лжи химеру
Другим умело навязал,
А кто, постигнув сердцем меру,
Покорным злу быть перестал.

9. СТАРУХА С КОСОЙ.

Мы в суете, мы в маяте,
Нам всё не то, нам все не те…
Налево шасть, направо верть,
И вот она – Старуха Смерть!

10. БДИ!

Удаляя прочь плохое,
Чувство бденья береди,
Может, зло стократ лихое
Ждёт нас где-то впереди.

11. РАЗДВОЕННОСТЬ МИРА.

В сверхскорлупе бескрайности,
Где всюду высь и дно,
В себе и ад и рай нести
Ну, всё обречено!

12. ПОРТ СПАСЕНИЯ.

Коль вы попали в штиль печали,
И в трюме грусти полный груз,
Вы не забудьте о причале
В порту Любви, во граде Муз!

13. БОЖЕСТВЕННЫЙ ЛАД.

И в слове, и в звуке, и в сладостной муке,
И в гордой науке, и в смачной докуке,
Коль в духе полно всевозможных оград,
Искать бесполезно божественный лад.

14. СКОМОРОХ.

Нету счастья – украду!
Худо мне – гоню беду!
Час веселья – я добуду!
В ад тоски – не упаду!