63. Храня обиду

Валерий Кузьмин 1
Русский человек без родни не живет.
* * * * * * *
Родня в значении – надёжно, и по-иному не назвать.
Но как порой бывает сложно, свои обиды забывать.
Бывает слово, что "слетело", его обратно не поймать,
Проскочит мимо – не задело, его не надо вспоминать...
Но если гнев в нём, или зависть – оттенок слова уж не тот,
Застрянет в сердце как заноза, и ноет... смрадом нечистот.

С родными жить намного легче и в суете обычных дел,
Совет дадут, окажут помощь – плечо подставить их удел.
Но если кто кого обидел, случайным словом зацепил,
Тут жди беды – подставят ногу, раз ты вины не искупил.
И тут про гордость и надменность на время надо позабыть.
Обидеть близкого прискорбно, врага обидев – можно жить.

Страшны обиженные люди, и жди отмщенья – дай им срок.
Вам делать выбор: несть обиду – или забыть обидный слог.
Но и обидевшим несладко, возмездья ждут за тот скандал,
Их потихоньку гложет совесть, срок примиренья не настал.
И если мы обиды эти, в душе как память бережём,
То трудновато жить на свете, мы будто лишний груз несём.

Коль за “живое” вас задело, с ответом ты не торопись.
Зачем напрасно тратить нервы – ты лучше к истине вернись.
К чему Вам ссориться напрасно, а уж тем более – родне,
Негоже меж собою грызться – забудьте о вчерашнем дне.
Улыбку, радость всем дарите – напомню, что недолог век.
И вам ответят за заботу, ведь Ты же Близкий человек.