Тень

Яромир Горбачёв
Прячась от солнца, цепляясь и падая,
Жалкое тело украдкой влача,
Еле заметная, дряхлая, старая,
Кутаясь в грязные складки плаща,

Тварь незаметная - много ей надо ли?-
Рыщет с котомкой своей на плечах:
Днём пресмыкается в поисках падали,
Ночью в забвении падает в прах...

Бьётся в пыли, по дороге размазана -
Ей, как в чистилище, выбора нет...
Вместо расплаты лишённая разума,
Тела, души и надежды на свет...

Не суждено - ни в жару, ни в распутицу -
В смерти усладу покоя найти,
Вечно скитаться навязчивой спутницей
Предрешено в бесконечном пути...

Скорбный номад, беззаветная странница,
Не представляя свой путь наперёд,
В сторону сумерек сослана кланяться -
Так же, как мир, никогда не умрёт...

Ждёт, терпеливая, как оно сложится,
Образы прошлого силясь найти...
Смотрится в окна украдкой... и ёжится,
По мостовой продолжая ползти...