Слово, слово...

Иосиф Каплун
Слова, слова - какая сила в них,
Какие образы в потоке их всплывают
Какая мощь сквозит в словах одних,
Другие - ничего не означают.

Мы Образами мыслим, а затем
В красивые слова их облекаем,
А сколько в них не высказанных тем,
О коих даже не подозреваем.

Я часто спотыкаюсь на словах,
Зависящих от тем и интонаций,
Размолотых в душевных жерновах
Мужчин и женщин, городов и наций.

Шепчу я слово вечное "Люблю"
Детей, жену, Отчизну, мать-старушку,
Люблю, когда сигарою дымлю
И пива пенного большую кружку.

Всплывает слово страстное "Хочу" -
Шепчу его и думаю о разном:
(О чём-то я, конечно, умолчу -
Вы только не подумайте о "грязном").

Хочу себя очистить от вранья,
Хочу любить тех, кто меня не терпит,
Хочу, чтоб слово доброе "Семья"
Как можно реже прикасалось к "смерти".

Хочу! И мыслью яростной скольжу
Туда, где можно, не кривя душою,
Пусть мысленно, но провести межу
Меж словом "ложь" и "Правдою" большою.

Свистят слова: "защитник", "оккупант",
Не видно лиц под чёрной балаклавой -
Вон "ложь" свой демонстрирует "талант",
А "ненависть" себя покрыла "славой".

Слова, слова! Нажатием курка
Разят любви и братства смысл сакральный.
Когда же встретится с рукой рука,
Чтоб преломить святой пирог пасхальный?

И пить вино за жизнь без войны.
Не за поБЕДУ пить, а за здоровье:
В поБЕДЕ спрятан слог большой "беды",
Она полита человечьей КРОВЬЮ.

F.