глина и пластилин -басня

Анатолий Плотников 2
случилось так случайно или нет
в лавке гончара в подсобный кабинет
в кучу разных глин
попал случайно пластилин
-что за грязь во блин?
спросил брезгливо пластилин
грязь-?возмутилась глина
ты то кто ?-
она спросила пластилина
-я блогородный материал
меня великий химик изобрёл
великий мастер всё учёл
чтоб каждый раз
меня по новому ваял
и насложденье получал
входя в экстаз
-и только то ?
лепить одно и тоже каждый раз
и глина хвасталась
-вот лепят из меня
и бюсты и скульптуры
и грозных рыцарей
на глинянных конях
прекрасный стан лауры
учёных и богов
политиков скотов
героев дураков
артистов и певцов
богатых хвастунов

так долго хвастались кричали
пока обоих в дело не забрали

и оба не понравилися мне
скажу вам сразу
из глины зделали ночную вазу
а пластилином щель замазали в окне

мораль ?-морали нет
уж так устроен свет
из грязи вышли в грязь вернулись
из грязи в грязь
что герой что мразь.