Помпеи

Лина Леклер
В Помпеях, перед извержением,
Было небо пророчески-алым,
И паллой заката весеннего
Укутались сады и кварталы.

На форуме, маленьком форуме
(и скромнее, и чище, чем в Риме),
Зловеще судачили вороны
На вульгарной народной латыни.

Жрецы разгоняли их палками,
Совершенно не веря в приметы,
Каким же он выглядел маленьким,
Город, соскальзывающий в Лету.

Уснули рабы и хозяева,
И нередко, причем, вперемешку,
Возмущенно собаки лаяли
На стражников конных и пеших.

А после тяжелые сумерки
Золою присыпали улицы,
Метались довольные фурии
Над гордой вершиной Везувия.

14.05.14