Жертвам депортации крымско-татарского народа посвя

Эльвина Османова
"Мы ехали долго. Около месяца. Стук колес вколачивался в душу, мозг, тело. Я и сейчас его слышу, когда закрываю глаза, снова раскачивает меня вагон и скрипит..." - воспоминание очевидца...


Я часто слышу стук колес во сне,
И возвращаюсь в этот проклятый вагон,
И вспоминаю, как прикладом бьет в плечо
Озлобленный и юный солдафон.

И часто вспоминаю деда я глаза,
Что умирал у внука на коленях,
А сын его на фронте воевал,
Не ведал, что изменником объявят.

И снова слышится мне женщин плач,
Что малышей своих в дороге хоронили,
Дорога эта - их палач,
На ней сердца тех женщин просто сгнили.

И вижу я как плакали деды,
Молились на коленях робко дети,
И с каждым днем пустели все ряды,
Мы умирали. Нам не жилось без Родины на свете.

Без пищи, без воды, без воздуха святого,
Нас мчал куда-то проклятый вагон.
И часто сына вспоминала мать родного,
Что добровольцем юным убежал на фронт.

Своих детей на фронт мы отправляли,
И искренне мы верили в победу,
И победителей встречать мы искренне желали,
Но выселяют нас, как скот, а многих - расстреляли.

И сколько б не прошло десятков лет,
Не заживает боль внутри меня,
И ночью снова в том вагоне я шепчу ребенку: нет!
Ты не предатель, такова видать судьба...

Но не смирились мы с такою вот судьбою,
И отстояли возвращение домой.
И снова падали деды и дети на колени,
Целуя землю и шепча: "Мой Крым родной!"...

И мы на Родине, и дом построен крепкий,
Но часто и во сне и на яву,
Я ощущаю этот запах терпкий
В вагоне том, что мчал меня ко дну...