Басня о подлости

Александр Ведов Московский
Если в спор змея вступала
Ядом всех вокруг пугала,
Но,без повода и дела,
Просто так того хотела.

Только раз весной гадюка,
По случайности испуга
Между веток зацепилась
И невинною взмолилась.

"Ой,спасите! Ой,беда!
Все скорей ко мне сюда"...
Но,никто не подбежал,
Кто гадюку лично знал.

Лишь один добряк Зайчишка,
Сунул быстро в ветки шишку.
Те раздались очень ловко,
Отпустив  змею-плутовку.

"Долго ты,дружок,решался.
Видно, просто издевался?"
Вот  таким,увы, "спасибо"
Благодарствовала "дыба".

А потом раскрылась пасть,
И узнал Зайчишка "власть".
Власть бессилия и яда,
И безумного "не надо".

А мораль здесь очевидна:
Совесть в подлости не видно.
Подлых лучше не жалеть,
Чтоб проблемы не иметь.