Сложносочинённый организм

Максим Страхов
Дрожит зрачком зауженным луна,
слезой стекает в воду отраженье.
Прохладной лимфой моря целина
беззвучно топит вод своих скольженье.
Густого неба многослойна ткань,
где различимы контуры извилин.
Хребтами скал разверзнулась гортань
в бездонной пасти ночи. Обессилен
под гнётом ветра сжиженный туман –
забился в поры мелкого песочка,
укрыл края подземных рваных ран,
разросшись плотной крепкой оболочкой.
Покровы трав растянуты взахлёст,
как лоскуты ворсинистых материй.
По глубине ветвящихся борозд
неукротим поток речных артерий.
И в средостенье мутной синевы,
среди ветвей – запутанных соустий
ритмичен стон клокочущей листвы,
как резонанс величественной грусти.
Как сложносочинённый организм,
мир подчинён законам вегетаций…
И этот странный вечный механизм
в основу ляжет чьих-то диссертаций…