1079. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ВЕЛИЧИЕ ПОСТА

«И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:2).

Однажды в молодежном лагере я заметил, как некий юноша оживленно разговаривал с другими за обедом, но сам ничего не ел.

— Ты уже пообедал? — спросил я его.

— Нет, пастор, сегодня я не буду обедать, потому что у меня пост, — ответил он.

После юноша объяснил мне, что хотя и был голоден, но дал обет Господу поститься в этот день, чтобы Господь помог ему в решении важной проблемы.

Смысл поста в отказе от пищи? Или же мы не едим потому, что пост гораздо более возвышенный аспект отношений между Богом и нами? Давайте прочитаем следующий комментарий о посте: «Христос постился, находясь в пустыне, но был совершенно безразличен к голоду. Христос, постоянно молившийся Отцу Своему, дабы подготовиться к тому, чтобы устоять перед врагом, не ощущал приступов голода. Время проходило в горячей молитве наедине с Богом. Казалось Он находился рядом со Своим Отцом. Он просил силы, чтобы устоять перед врагом, увериться, что Его благословили совершить все то, что надо сделать ради человечества. Мысль о том, что Ему предстояло, заставила Его забыть обо всем остальном, и душа Его насыщалась хлебом жизни, подобно тому, как насыщаются сегодня души, стремящиеся к Богу в поисках помощи... Он видел Себя исцеляющим больных, утешающим отчаявшихся, воодушевляющим сломленных и проповедующим Евангелие бедным: исполняющим все, что предначертано для Него Господом; и не чувствовал никаких признаков голода, пока не завершились сорок дней Его поста. Видение кончилось, и тогда человеческая натура Христа страстно потребовала пищи» («Библейский комментарий АСД», т. 5, с. 1056. Курсив автора — А. Б.).

Итак, Христос не боролся с голодом во время Своего поста. Бог не ответил бы на Его молитву только потому, что Он голодал. Отца радовало не то, что Его Сын голодал, а то, что Он был с Ним. А общение с Отцом было для Иисуса настолько важно, что вопрос пищи для Него отошел на второй план.

Те, кто, живя в постоянном общении с Иисусом, становятся с каждым днем все более похожими на Него, никогда не потеряют из виду главное и не станут сосредоточивать внимание на крайностях. Если в день поста, который должен быть днем особого общения с Иисусом, отказ от пищи становится важнее общения с Богом, значит, в чем-то допущена ошибка, которую необходимо немедленно исправить. Истинно христианский пост состоит в том, что в центре всех наших чувств и помыслов находится Господь. Пусть изучение Слова Божьего и размышление о нем увлекут нас настолько, что мы «не будем ощущать признаков голода».