Баллада о любви

Василенко Василий
Среди лугов, полей и рек,
Средь гор высоких и обрывов
Везде ступал уж человек
И нет уж мест непроходимых.

Но я открою вам секрет,
Покрытый тайной века:
Хоть этих мест в природе нет,
Найдёте в человеке.

Но всё ж поведаю рассказ
Про Деву чудную, какою
Удалы молодцы не раз
Пытались взять на абордаж.
Но неприступною скалою
Была она, и весь кураж
Тех молодцов, смыло волною.

А в тех местах, неподалёку,
Где шли бои за деву ту,
Парнишка жил, стройной, высокий
И был любим за красоту.

Девчонки падали в объятья,
Едва откроет он свой взор.
В любви бывал он необъятен,
Как вид на мир с высоких гор.


Но всё-ж парнишечку томило
От чувства нежного к одной.
Он вечерами выл тоскливо,
И дева слышала тот вой.

«Ну что томишься ты в неволе?
Приди ко мне мой нежный зверь!
Врата души моей открою
Я лишь тебе, ты уж поверь!» -

Сказала дева себе в мыслях,
Как знала, что свершится то,
О чём мечтала в ночах быстрых,
Томясь в любви уже давно.

Хоть и не видели друг друга,
И расстояньям нет конца,
Любил парнишечка подругу,
Любила дева молодца.

И вот однажды, ног не чуя
Под собой, вскочив в седло,
Коня пришпорив, не ночуя,
Помчался oн, куда влекло...

Влекло его то чувство, что нам всем
От мала до велика не бывает чуждо, и уж тем,
Кто любит, нет преграды, и без слов
Получит долгожданную награду
Под названием «любовь»!