Утро, солнце, ветер мая

Игорь Миллер
Утро, солнце, ветер мая,
благодарное тепло,
как по-детски оживает
благосклонный небосклон!
Выбор рифм разнообразный,
из постели на балкон
с расширительным соблазном
сделать шаг и… стать треплом!

Дом – панельная коробка,
где пространственный недуг
треплет с возрастом подробней,
воздухом смущая дух!
Тороплюсь, гонимый в спину,
а могу и не найти
ни одной такой причины,
чтобы «быть всегда в пути»!
          ______________

Раз нужда не заставляет,
значит, горе не беда:
не лягнёт кобыла злая, –
вот такая красота!
Ну, посмотрим, ну, посмотрим,
как опора за столом
мне позволит сдвинуть гору
вздора бесконечным днём!

Благо, тужиться не надо,
чтобы в небо взмыть легко
на какой-то плёвый градус 
выше адского кино!
При отчаянной нехватке
есть несбыточный просвет,
это значит, всё в порядке:
ваши пляшут, наши нет!
          ______________

Отправляя своё тело
по дороге целевой,
как бы всё ни надоело,
будь доволен сам собой!
Где-нибудь в большой тетради
отступаю на абзац,
но не уступив ни пяди
вдохновенным образцам!

Не навязываясь, словно
драгоценный сервис наш,
дохожу уже дословно
перед выходом в тираж!
Над листом лицом обвисну,
как запутавшийся змей
в проводах бескомпромиссных
воплощённых в жизнь идей!
          ______________

Небо в облачной обкладке
скромных сереньких цветов
из невнятного богатства
завязавшихся двух строк!
Скоро лето, после осень
преждевременных плодов:
всё, что есть, дано сегодня,
ибо нет уже его!

Всё, что было, не пропало,
но исчезнув навсегда,
выйдет в новое начало
неизбежного конца!
Абсолютной власти фокус
при отказе волевом
от господствующей догмы,
как не быть уже рабом!
          ______________

И не дай Бог, поперхнуться,
долю веры уронить, –
раньше времени проснуться
и упасть с карниза вниз!
Среагировать на возглас, –
выпасть тут же из гнезда
места-времени в основе, 
вдрызг разбиться навсегда!

Что навек ни потеряешь,
навсегда уже найдёшь:
в доле воли мирозданья
хрупкого бессмертья мощь!
В бесконечность отрываясь,
без открытий не живёшь, –
словом, где ни пропадаешь,
ни за что не пропадёшь!