Москва. Поздняя осень

Тамара Зуева
Я осень не люблю. Хотя и золотая,
Но все ж тоскливая какая-то и злая –
Ветрами рвет своих же листьев клад.
Быть может кто-то осени и рад,
Но я меж них до всей души чужая.

Предвестник смерти – осени покой,
Скелеты листьев и сухие дерева,
Асфальта пар да капли над водой –
И замерзает птичий водопой,
И птицы улетают на юга.

А ветер, злой по осени до боли,
Гнет отсыревшие и голые стволы –
И гонит в спины сильно поневоле.
О, осень! Неспокойней той поры
Моя душа не ведала дотоле.

А дождь – он моросит и бьет,
Он холоден и мерзнет на ветру,
Он злит и мне покоя не дает,
Но вскоре обратится он в пургу –
И заметёт, метёт, метёт, метёт…

Я осень не любила никогда.
Я насмехалась в серость синевы –
Той синевы, что скрыли облака
И спрятали небесные снега,
Не видно больше в небесах Москвы.