Ах, лето! Нечего сказать

Игорь Миллер
Ах, лето! Нечего сказать.
Пора крутого обновленья:
застой, расцвет, ни взять, ни дать, –
всё есть при полном разоренье!
Всё ничего: исчез контраст,
и выдержка на мёртвой точке
вдохнуть и выдохнуть не даст
с провалом в области подвздошной.

И ночь короткая длинна,
а день длиннее, но короче,
как «всё и ничего» всегда,
как никогда, чего ты хочешь?!
Как без надежд голосовых
слова припомнить старых песен, –
«щемяще ранних» молодых
надежд, страстей и интересов?!

Что значит, старые мехи
и вина вечно молодые:
возможно, грех творить стихи,
утратив смысл в товарном виде.
Однажды без вести пропав,
читай: без имени и школы,
за столько лет так и не стал
хоть кем-нибудь ну, вот настолько!

И молча уж давно привык
в своём соку, струе потока,
не дожидаясь никаких
событий более толковых,
жить, разбазаривая дар
«чудовищно неодарённый»,
но сохраняя весь нектар
нюансов не употреблённых!

Пространству внутренних широт
открыто внешнее пространство
там, где как раз никто не ждёт
и не встречает, это ясно!
Без цели, если без долгов,
вне спроса или предложенья,
«никто не больше никого»,
и никаких преград движенью!

По вертикали возникать
и пропадать горизонтально,
как будто ничего не знать,
но постигать феноменально!
Ах, лето с выходом в рассвет,
и как же хочется забыться:
в следах давно прошедших лет
бесследно напрочь раствориться!