Вождь и свита

Римма Батищева
На На http://www.stihi.ru/2014/02/04/10631
А вождь из плевел отбирает
Потребное, себе не враг,
И интуицией сверяет
Свой каждый следующий шаг.
Поэт ему — чудак безвредный,
Ученый — нанятый слуга.
На коврик власти заповедный
Не ступит чуждая нога.
       Владимир Гоголицын


Насущность правящего - свита,
в ней есть мудрец, поэт и шут.
И лизоблюдами набита.
Они лишь слова, взгляда ждут,
чтоб угодить и расстараться
исполнить высшего заказ:
закрыть, распять, поиздеваться -
рабу деянья в самый раз.
Мудрец советует - как нужно,
чтоб ухо царское ласкать,
а если "пощекочет" ушко,
ему тогда несдобровать.
Шуты теперь - не в одиночку,
их дума целая сидит.
Всё получает по цепочке.
Не шефа - публику смешит.
И если только бы смешили!
Ведь столько глупостей творят!
Но главное - чтоб царь был в силе
на много-много лет подряд.

       7.02.2014