Воспоминание о Гостилицах

Леонид Тимофеев
Вспомнил и я цилиндрики-россыпи пороха артиллерийского,
Стволы искорёженные пушек сорокопяток.
Огромные черепа зубастые, без пломбочки единой,
Обходили почтительно, мурашки ощущая,
А тот, который посмелее да поглупее, пнул даже ногой как мячик,
И немец не мог дать сдачи...
А может, то русский был - да ему теперь и не больно
На той,
Горе Колокольной.
Какие леса там!
Пташки крохотные меж яселек ёлочных порхают;
Мы ломимся сквозь ёлочки, строй жестковато сплочённый,
И козявок всяких мелких тревожим, сбиваем -
А пташки их подбирают...
Как это чудесно, по земле, освобождённой от снега,
Вволю погулять;
С уроков удрать!
Спички только бы не позабыть прихватить -
В костёрчик, бесцветно-весенний,
На солнышке щедром,
Снаряд подложить и "Севера" покурить...
Уж так бабахнет!
Не надо и хоронить.
******
Посвящается Виктору Лауру
(воспоминания о Гостилицах в 60-х)